О коллективе

Название это появилось как-то само собой, хотя ничего случайного не бывает. Очень хотелось, чтобы оно передавало главную идею, которую ставил перед собой создатель коллектива Д.А. Сорокин, а именно сохранение и пропагандирование русского народного танца. Эта задумка понравилась и получила поддержку директора гимназии №1748 «Вертикаль» Т.А. Банчуковой, которая много сделала и делает, чтобы коллектив мог спокойно работать и развиваться. За это ей наш большой поклон!

Основу репертуара ансамбля составляют танцевальные номера на основе народной хореографии, в первую очередь русского танца. Ведь художественный руководитель студии «Иван да Марья» Дмитрий Анатольевич Сорокин всю свою артистическую жизнь провел в балетной группе Государственного академического русского народного хора им. Пятницкого под руководством народной артистки СССР, профессора, главного балетмейстера Татьяны Алексеевны Устиновой. Она неустанно повторяла – берегите красоту русского танца, храните его чистоту! Также большое внимание «Иван да Марья» уделяет изучению танцев народов мира, детской хореографии и, безусловно, классическому танцу.
На сегодняшний день в коллективе занимается более 90 детей в возрасте от 4 до 17 лет. В ансамбле работают педагоги — специалисты высокого уровня, профессионалы, по-настоящему «болеющие» за свое дело.

«Иван да Марья» позиционирует себя как коллектив нового поколения, где, бережно сохраняя традиции русского танца, идет поиск новых путей его развития и совершенствования. Мы смотрим на хореографию шире, чем просто на досуг, «забор от улицы» или физкультуру. Педагоги ансамбля стараются не просто научить «танцевать танцы», а дать детям широкий спектр знаний по композиции танца, истории хореографического искусства, сформировать художественный вкус, развить личностные качества каждого ребенка. Мы искренне убеждены, что обучение и воспитание могут существовать только в неразрывной связи. И наша задача — так организовать творческий процесс в коллективе, чтобы дать возможность каждому научиться быть ответственным, честным, целеустремленным, не бояться трудностей, преодолевать любые преграды, с уверенностью смотреть в завтрашний день.

Рад и горд за своих учеников, среди которых есть артисты Большого театра, ансамбля танца «Березка», ансамбля народного танца им. Игоря Моисеева. Но еще раз повторюсь: во главу угла ставится задача воспитать цельную, самодостаточную личность, человека, знающего и любящего историю, традиции и культуру своего народа. К сожалению, еще недавно понятие «патриот» было чуть ли не карикатурным. Поп-культура, СМИ, телевидение и радио много потрудились, чтобы подрастающее поколение стало поколением «Pepsi». Но мы стоим и будем стоять, опираясь на свои корни и традиции.

И как тут не вспомнить строки из великолепной песни:

Красу твою не старили
Ни годы, ни беда.
Иванами да Марьями
Гордилась ты всегда.
Не знаю счастья большего,
Чем жить одной судьбой,
Грустить с тобой, земля моя,
И праздновать с тобой!

Хореографическая студия «Иван да Марья» является обладателем Гран-при и лауреатом многих международных, Всероссийских и городских конкурсов танца (подробнее в меню достижения). Коллектив ведет активную концертную деятельность в Москве, городах России, неоднократно выступал и в других странах. Всегда приятно читать восторженные отзывы зарубежных коллег, все они единодушны в мнении, что так, как танцуют дети из России, не танцуют ни в одной стране мира. Настолько высок уровень подготовки детей и их мастерства!

А еще мы уважаем и ценим родителей наших учеников. Без их помощи, сопереживания и доверия не было бы этого маленького чуда – «Иван да Марья». И в снег и в стужу, и в дождь и в слякоть они приводят к нам своих малышей в надежде, что в «Иван да Марья» мы сделаем все возможное, чтобы их дети получили лучшее из того, что может дать искусство танца.

Опираясь на взаимное уважение в тандеме «преподаватели-дети-родители», на профессиональный опыт педагогов, мы стараемся осуществлять творческий процесс, ориентируясь на лучшие образцы хореографического и педагогического искусства. Наш девиз — «Дети должны танцевать!», «Каждый ребенок талантлив!».